July 1, 2014 | by Fred Roeder Print

Высокие технологии и дух предпринимательства делают нашу жизнь лучше с каждым днем. В числе важнейших инноваций последних лет мобильные приложения Uber и Lyft, с помощью которых можно заказать и оплатить частного водителя. Эти приложения, для доступа к которым нужен только смартфон, снижают трансакционные издержки как для водителей, так и для пассажиров.
Успехи Uber, стремительно распространяющегося по всему миру, поверг в ужас индустрию традиционного такси, представители которо й в ответ принялась лоббировать законодательный запрет подобных «нелицензионных» транспортных услуг. Владельцы такси, десятилетиями извлекающие монопольные доходы благодаря государственным лицензиям, настаивают на том, что их жесткое госрегулирование отрасли необходимо для «защиты потребителя». На самом деле, однако, подобные законы защищают только индустрию такси. От кого? От потребителей и их свободы выбирать, чьими услугами пользоваться.
Все это давно известная схема. Лицензии оправдывают защитой потребителей, при том что в действительности они выгодны лишь узкому кругу избранных компаний, которые завышают цены в условиях искуственно ограниченной конкуренции.
Реакция индустрии такси на конкурентов в лице Uber часто переходит все границы приличия. В Милане, Мадриде и ряде других городов использущие приложение водители и их машины подвергаются периодическим нападениям и вандализму со стороны таксистов. В начале июня таксисты по всей Европе организовали общую забастовку – странный способ навредить конкурентам, получившим возможность заработать на отсутствии такси в день забастовки.
Против требований государственной поддержки индустрии такси выступили активисты из берлинского отделения организации «Студенты за свободу» (SFL), выступающей в поддержку свободного рынка и предпринимательства. Студенты с плакатами «Монополия такси – вчерашний день» скандировали речевки в поддержку конкуренции.
Их контр-протест оживил журналистов, приехавших освещать забастовку таксистов и ожидавших очередной скучной многочасовой демонстрации. Акция студентов в защиту конкуренции была позднее упомянута в выпусках большинства новостных СМИ Германии.
Некоторые таксисты, однако, не разделяли энтузиазма журналистов. Они выкрикивали оскорбления в адрес активистов SFL, бросали в них монеты и пытались вырвать плакаты из их рук, за чем пассивно наблюдали со сцены организаторы демонстрации таксистов.
Индустрия такси должна осознать, что единственный способ победить конкурентов – это повысить качество услуг и снизить цены. Однако они делают обратное. Берлинская гильдия такси недавно повысила монопольные ставки почти на 7%. Индустрия такси требует защиты государства и борется с конкурентами в кабинетах чиновников, а не на рынке.
Какое необъяснимое поведение! Приостановил бы Бургер Кинг продачу своих гамбургеров на целый день в знак протеста против куриного сендвича МакДоналдс? Закрылись бы супермаркеты на неделю, чтобы выразить свое недавольство онлайн магазинами?
Бизнес-модель индустрии такси безнадежно устарела (если она вообще когда-либо соответствовала запросам времени). Вместо того, чтобы пытаться ограничить конкуренцию с помощью лицензий, такси должно адаптироваться с реалиям двадцать первого века.
Если бы такая антиконкурентая модель применялась последовательно в прошлом, мы все до сих пор бы ездили в лошадиных упряжках и освещали дома свечами, пока монахи вручную переписывали книги.

Перевод Дмитрия Никитина.

Before joining Students For Liberty as Vice President for Marketing & Communications, Fred Roeder successfully founded a consulting firm, which focuses on healthcare consulting in post-communist countries and trans-atlantic healthcare partnerships. Learn More about Fred Roeder >