May 6, 2014 | by Guy Sorman Print

Недавно опубликованный «Капитал XXI века» (размером в 700 страниц!) Томаса Пикети, французского экономиста, который стажировался в Массачусетском Технологическом Институте, уже стал бестселлером по версии Нью-Йорк Таймс. Автор, который в настоящее время гастролирует по Америке, стал настоящей звездой, все основные СМИ заметили выход его книги. Колумнист Нью-Йорк Таймс Пол Кругман и вовсе называет ее главной книгой последнего десятилетия.

Так почему же Пикети, который известен во Франции просто как советник Социалистической партии, приветствуется в Соединенных Штатах как мессия?

Название книги, впрочем как и основные защищаемые тезисы, Пикети явно позаимствовал у Карла Маркса, слегка осовременив его идеи. Пикети, используя поразительную статистику, охватывающую 200-лентий период, а также исторические и литературные анекдоты, показывает, что владельцам капитала всегда удается (за исключением военного времени) становиться богаче быстрее, чем рабочие и предприниматели. Накопление капитала в руках меньшинства создает «аристократию рантье», людей, которые живут за счет инвестиционного дохода: они больше не являются предпринимателями, то есть, они больше ничего не создают.

Этот конфликт между пассивными инвестициями и предпринимательством приводит, в соответствии с теорией Пикети, к истощению капитализма. Маркс предполагал, что такой конфликт неизбежно приведет к гибели капитализма и замене его социализмом. Пикети все же не разделяет эту перспективу: капиталистическая машина лучше любой другой, когда дело доходит до создания материальных благ, и она может быть спасена перераспределением доходов. «Социальное государство», если использовать термин Пикети, способно примирить бизнес и его рыночную эффективность с «социальной справедливостью». Но это перераспределение сломано в настоящее время, потому что размер налогов на доходы достиг своих пределов. Поэтому Пикети предлагает обложить высоким налогом капитал, чтобы тем самым финансировать «государство всеобщего благосостояния». Так как в современном мире капитал не имеет границ, налог должен быть глобальным.

В Европе прием идей Пикети был не очень теплым, потому что налогообложение капитала в Германии, Испании и Франции привело к его бегству из своих стран. Приоритетом в Европе, в том числе для левых, сейчас является не развитие «государства всеобщего благосостояния», а скорее его ограничение. В Соединенных Штатах, однако, где налоговые взносы остаются относительно низкими, демократы ищут такую политическую модель, которая бы отличала их от республиканцев, ту, которая бы примирила капитализм с равенством доходов и высокими налогами. Книга Пикети как раз позволяет им это делать. Его успех обеспечен и просто тем, что он француз (книги его соотечественников, объясняющие как французским женщинам удается сохранять фигуру, являются бестселлерами в Америке). Пикети также хорошо вписывается в движение «Occupy Wall-Street», известное лозунгом «Мы — 99%» (которые якобы эксплуатируются одним процентом).

Тем не менее, в книге Пикети есть существенный недостаток, который был найден несколькими американскими экономистами классическими либералами: он неверно считает причиной экономического роста ключевую роль одного процента, который в Соединенных Штатах на самом деле состоит из предпринимателей а не из рантье.

Чтобы объяснить, почему предопределяющая трансформация предпринимателей в непродуктивных рантье еще ​​не произошла, Пикети расширяет идеи Макса ловким оборотом. Войны и глобальные кризисы («потрясения» в просторечии Пикети) уничтожают накопленные богатства, позволяя предпринимательству каждый раз начинать все заново. Это нарушение статус-кво может иметь некоторую историческую основу (автор убедительно доказывает это в случае двух мировых войн). Но более простой и менее идеологизированный анализ показывает, что и без таких катастрофических событий существуют инновации, или, как их описывал Йозеф Шумпетер «творческие разрушения». Они открывают поле для новых предпринимателей и в мирное время, в это же время вытесняя рантье. Потрясения такого рода Пикети описать практически неудосужился.

Статистика французского экономиста при поверхностном прочтении впечатляет, но ее не стоит принимать за чистую монету. Его валовые показатели доходов, например, не включают в себя бюджетные перераспределения и социальные программы. Неравенство цифр он описывает не так ярко, как если он бы вычислил его — как это обычно делается — по чистой прибыли после перераспределения. Если этого не делать, экономические условия серьезно искажаются.

Кроме того, Пикети, похоже, не желает уступать в том, что доход рассматривается только как выгода предпринимателя, но это далеко от социальной реальности: мы все получаем выгоду от прогресса в разных областях — здравоохранении, транспорте, потребительских технологиях — независимо от нашего дохода. Все это приводит к росту производительности, более низким ценам, реальному увеличению доходов.

Эта книга имеет и другие недостатки. Автор ни при каких условиях не приемлет человеческого неравенства в условиях рыночного экономического роста, но, в конце концов, все люди разные и некоторые из них лучше, чем другие обслуживают потребителей. Вместо этого он атакует экономистов, «слишком сильно полагающихся на математические модели и не понимающих глубинных структур капитала и неравенства». Таким образом, он не учитывает того факта, что экономисты, которых он не любит, смогли выявить фактические факторы роста — например, права собственности и верховенство закона — на основе эмпирических наблюдений. Без свободной рыночной экономики, которую он презирает, такие страны, как Китай, Индия, и Гана не испытали бы такого впечатляющего роста — их беднейшие граждане имели бы гораздо меньше возможностей.

В целом, Пикети как идеолог не приносит ничего нового к марксистской религии. Однако, как сборник исторических анекдотов, его книга является увлекательной. Примечательно его объяснение популярности революции и Наполеона среди французов: это был период высоких заработков и низкой арендной платы в результате перераспределения церковной собственности и военной мобилизации рабочих. Является ли это хорошим способом создать процветание — уже другая история.

Тем не менее, его американский успех вызван не талантами в исторической науке. Американские левые сейчас ищут новую жизнь, и они надеются, что нашли его во Франции. Французские социалисты оценят иронию.

as published at: http://r-e-e-d.com/piketty-book/

Guy Sorman is a French philosopher, economist, and public intellectual. He is the author of various books, including Economics Does Not Lie and the Empire of Lies. Learn More about Guy Sorman >